El Gerente General, Raúl Pérez Miranda, asegura que se aplican más químicos al agua para contrarrestar el color que se genera por la vegetación que arrastra el agua rodada, pero cumple con la calidad que marca la norma127 SSA-1
Los Mochis, Sin., a 9 de Septiembre de 2022.- ante las quejas de turbiedad de agua potable que se registraron en la ciudad de Los Mochis y en la zona rural, el Gerente General de la JAPAMA, Raúl Pérez Miranda, asegura que el agua que se consume en los hogares del Municipio de Ahome, aunque tenga color, cumple con los estándares de calidad que marca la normativa.
“Hemos notado que esa agua que surte a las plantas potabilizadoras ya gradualmente ha estado reduciendo la intensidad del color y podemos decir, que ya es un tema prácticamente normalizado, regularizado, que la gente tenga confianza, que el agua que se está enviando a la red de distribución de las diferentes plantas potabilizadoras cumple con los estándares de calidad y puede ser apta para consumirse, aunque tenga ese color”, dijo.
Comentó que el incremento que se aprecia en los parámetros del color del agua, se presenta anualmente durante la temporada de lluvias, debido a que el agua rodada arrastra todo tipo de vegetación, seca, sobretodo, lo que provoca la extracción de sus propiedades, proceso conocido como lixiviación y eso provoca el tono del color del agua cruda que es la que va por los canales y alimenta a las plantas potabilizadoras y para contrarrestarlo, JAPAMA incrementó sustancialmente la aplicación de diversos químicos.
“Para contrarrestar este efecto del color del agua se han incrementado sustancialmente la aplicación del cloro gas, el cual, elimina la carga orgánica, así como el polímero y sulfato de aluminio, también se inició con la aplicación del hipoclorito de sodio, para que de esta manera ayude a oxidar la carga de color, estas acciones se han estado implementando en las plantas de la ciudad de Los Mochis, pero también en Higuera de Zaragoza y en Ahome”, manifestó.
Destacó que constantemente la JAPAMA realiza mediciones en laboratorio para verificar el parámetro de color, tanto en el agua cruda que llega a la planta, como también cuando se da el proceso de potabilización, se convierte en agua filtrada y permanentemente se monitorea.
Pérez Miranda pide confiar en JAPAMA, ya que continuarán trabajando como lo solicita el Presidente Municipal, Gerardo Vargas Landeros, para asegurar que el agua que se envíe para consumo humano cumpla con los parámetros de calidad que marca la norma 127-SSA1.