Recomienda COEPRISS extremar medidas de higiene por ALTAS temperaturas

Culiacán, Sinaloa , 26 de julio de 2021.- La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (COEPRISS), ha mantenido un operativo sanitario durante esta temporada de calor para verificar las condiciones sanitarias de los establecimientos en los que se procesan o elaboran y venden alimentos con el objetivo de cuidar la calidad de los mimos.

El comisionado Jorge Alan Urbina Vidales, explicó que también se monitorea la calidad microbiológica de alimentos y se genera información sobre el grado de contaminación de los alimentos a través de la toma muestras que son revisadas en laboratorio.

Informó que durante la temporada de calor aumenta el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos contaminados o en mal estado por lo que el buen manejo de estos y extremar medidas de higiene es importante en la prevención de problemas de salud.

“Estos productos son más susceptibles al desarrollo microbiano ante las altas temperaturas y la humedad del ambiente”, señaló.

COEPRISS recomienda tener orden y limpieza en la cocina, lavarse las manos antes de cocinar y una adecuada cocción de los alimentos.

“Estas medidas eliminan casi todos los microorganismos que causan enfermedades gastrointestinales e inclusive, el recalentamiento correcto elimina los microorganismos que pudieran haberse generado durante su conservación”, dijo.

Destacó que las enfermedades que causan los alimentos en mal estado son: diarrea, cólera, fiebre tifoidea y salmonelosis.

“Estos padecimientos pueden ocasionar la muerte si se complican”, manifestó.

Recomendó que para evitar malestares a causa de alimentos contaminados o en mal estado hay que intensificar precauciones al momento de comprar productos congelados y al realizar el “super” sugirió dejar al final los productos perecederos, así como también utilizar agua potable, lavarse las manos y cocinar con higiene.